Легализация «титушек» несёт в себе угрозу для общественного порядка – адвокат

Законопроект, призванный урегулировать участие граждан в охране общественного порядка и государственной границы таит в себе угрозу. Об этом в интервью журналистам UBR заявил управляющий партнёр адвокатского объединения «Чудовский и партнёры» Игорь Чудовский.

«Если взять опыт трехлетней давности использования данного закона в Луганской области, то можно отметить тот факт, что общественное формирование «Луганская гвардия», ставшая оплотом сепаратизма и созданная по решению Луганской ОДА, руководителем, которого был на тот момент ставленник Ефремова Пристюк, под видом борьбы с преступностью начали формировать незаконные вооруженные формирования, которые в последствии захватили власть в городе и развязали восточный конфликт», — отметил Игорь Чудовский.

С его слов, согласно мировой практике, общественность в охране госграницы и правопорядка привлекается только для информирования полиции о совершенных преступлениях. А привлечение «титушек» стало украинской забавой.

 «Недавний пример — визит в Соломенский суд «ветеранов АТО» под руководством советника Арсения Авакова Кивы, с целью «проконтролировать» решение следственного судьи об избрании меры пресечения сыну Авакова, Александру. И как показывает практика, общественные формирования возникают для видимой легализации коррупционно-преступных схем теневых «кукловодов» из криминального или политического социума. По моему мнению, данный закон надо не изменять, а отменять», — считает Чудовский.

Как сообщалось ранее, Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, призванный урегулировать участие граждан в охране общественного порядка и государственной границы. В частности, предлагается упростить требования для создания таких формирований и усилить контроль за их деятельностью со стороны полиции и пограничников, к которым они будут приставлены.

По материалам UBR