Игорь Чудовский дал комментарий о деле Евгений Коржа

Как начальник Геокадастра на Луганщине попался на полумиллионной взятке

 

 В июне 2017 года военная прокуратура Луганского гарнизона совместно с сотрудниками Национальной полиции области задокументировали факт получения и.о. начальника ГУ Госгеокадастра в Луганской области Евгением Коржем взятки в размере 500 тыс. грн. Об этом на своей странице в Facebook написал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

“Учитывая системность взяточничества в этой области стоит навести порядок в этом коррумпированном ведомстве,— отметил Генпрокурор.

 

Некоторые промежуточные выводы, с которыми согласны адвокатское объединение «Чудовский и партнёры» и журналисты

 

Корж не получал денег. Объявляют, что Коржа взяли на взятке и арестовывали, потому что якобы третье лицо взяло деньги для него, чтобы потом передать.

И тут вопрос к прокурорам. Ну хорошо, чиновник якобы требует взятку. В прокуратуру приходит Человек и пишет заявление на чиновника. Прокуратура, естественно, должна проверить, действительно ли вымогают взятку или Человек оговаривает госслужащего (за что в ККУ есть отдельная статья). Но взятку чиновнику не дают. Ее берет третье лицо якобы для чиновника. Это третье лицо идет на сделку со следствием, где свидетельствует, что собирался повлиять на чиновника (Коржа) и передать ему взятку. Не клевета ли это по предварительному сговору лиц?

Если надо было уличить во взятке чиновника, нужно было, чтобы он их взял! А так получается, что взятку не донесли, потому что понимали, что чиновник деньги не возьмет, что тут же вызовет охрану, полицию и прокуратуру и все задокументирует. А иначе почему не донесли?

Дальше борьба с коррупцией начинает еще больше хромать. Продолжают дело, пытаясь чиновника Коржа посадить за взятку в особо крупных (ст 368 вначале ч 3, потом ч 4). Взятку Корж не получал. Принимал ли предложение? А вот тут вопрос, от кого? От Человека, который заявлял, что арендовал 228 га у 114 человек, не имеющих в своей собственности этой земли? Или от этих 114 человек, интересы которых представлял Человек?

 

В уголовном деле должен быть потерпевший. Это или гражданин, или государство с его интересами. Государство тут не пострадало, никак не натянуть. Кто же пострадавший тогда? 114 заявителей? Их не опрашивали ни разу, они не проходят даже свидетелями. Неизвестно, знают ли эти люди, что от их имени пытались давать взятку? Известно ли им, что они отводят себе по 2 га земли?

Потерпевший — Человек, представлявший без доверенности 114 граждан для получения ими земли? Он не может быть пострадавшим как представитель, потому что у него отсутствуют необходимые по закону подтверждающие право представительства документы.

Потерпевший — Человек как просто гражданин? Именно так он проходит в деле. Он, принесший без права представительства 114 заявлений и якобы арендовавший по никчемным договорам 228 га – потерпевший. Его права нарушены. Но у него тут нет прав. Договора аренды без данных земельных участков являются никчемными. Доверенностей на представительство интересов у него нет. Он никто. Какой потерпевший? 

В заявлении прокурора из 35 слов- 4 ошибки!

 

- Корж НЕ «вимагав та» НЕ «отримав хабар 500 тисяч гривень»,

- Не «від українця», а (я українською) «від шахрая, який уклав нікчемні договори оренди і апелював ними задля виділення землі 114 громадянам»,

- и НЕ «через двох посередників», поскольку оба взяты с деньгами, но до Коржа не дошли, кстати, прокуратурой взяты,

- и НЕ 225, а 228 га.

Четыре фактических и юридических грубых ошибки на 35 слов. Вот так идет борьба с коррупцией .

( По материалам Н.Кашкевич) https://ord-ua.com/2018/02/25/kak-korolevstvo-monako-novoajdarskogo-rajona-luganskoj-oblasti-vzyatku-davalo/